アジを3枚におろして、中骨は骨せんべいに。150度の低温でじっくり揚げて、泡がでなくなったら180度の高温で仕上げます。パリパリ、カリカリで美味しいです。子どもたちも大好き。
身の方はまず皮をはぎます。ゼイゴを包丁で切り落としてもいいのですが、皮をベリっと剥いでしまったほうが手返しがいいのでそうしてます。次に腹骨を削ぎ切って、中骨を骨抜きで抜きます。刺身にする時と手順は一緒です。
6匹分、12枚です。
6匹分、12枚です。
アジフライといえばキャベツの千切り。これは優しい奥様にお願いしています。以前、自分で切ったときに調子に乗ってトントン刻んでいたら手を切ってしまい、それ以来トラウマなので。
アジフライといえばソース。一枚、何をどう間違えたかパン粉を付けずに揚げてしまいました。
アジがまだ残ってる・・・
天気が良ければ干物だったのに、残念。
天気が良ければ干物だったのに、残念。
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