三浦半島を一周するついでに金田漁港の朝市に寄って来ました。朝早いんですよね、ここ。まだ暗い5時半過ぎには始まってます。ワカメ、メカブ、コウイカ、イカ一夜干し等を買って来ました。
いいお魚があればよかったのですが、お安くはないので買えませんでした。久しぶりにヒラメとか食べたかったのですが・・・5,000円は出せませんな。それなら自分でルアー投げにいきます。
メカブ
一袋300円で買いました。水洗いしてひらひらの部分を切り取ります(先にひらひらの部分を切り取っておかないと、茹でた後だと滑りまくって大変です)。ひらひらの部分だけでザル2つ分もありました。ごく短時間、さっと茹でて冷水にとります。あとはこれを刻めばトロトロです。パックで売ってる調理済みメカブとは粘りが桁違いです。甘酢で味付けしてご飯にかけて頂くのが定番です。ワカメ
これも300円で買いました。市場の外では100円の物もありました。メカブが付いた状態で売ってますので、これだけでもひと通り楽しめます。しゃぶしゃぶにしたり、そのままお醤油で食べたり、お味噌汁に入れますが、それでもまだ余りそうな予感。
ワカメとメカブの残りの茎
茎が残りますが、捨てません。cookpadを参考に残った茎できんぴらと煮物を作りました。なんか・・・毎年同じのを参考にしているような。同じ茎でも、メカブの茎の方が硬いのできんぴら向きです。めかぶの茎と人参のきんぴら
http://cookpad.com/recipe/2136956
新生ワカメ茎の煮物
http://cookpad.com/recipe/2124349
コウイカ
少々お高い感じがしましたが、食べたかったので買いました。800円でした。かなりの良型です。私のエギングタックルだとしたら、タモ入れが必要なサイズです。イカ一夜干し
3枚で500円。安いです。食べたかったので買って来ました。たぶんスルメだと思うのですが。とんがったイカは同定が難しいです。家のガスコンロで網を使って焼こうとするとセンサーが働いて火が消えてしまうのです。さて、どうやって焼こうか・・・
その他
サーモンでハワイアン風のポキを作りました。アボガドは家になかったので省いてます。玉ねぎは新玉ねぎを使いました。味付けは醤油とごま油だけなのに、かなりうまかったです。サーモンポキ
http://cookpad.com/recipe/2095299
奥様が揚げ物をやるついでに、レンコンチップスを作りました。これ、本当にうまいんですよね。子どもにも大人にも大人気。たちまち無くなります。
他にも奥様がいろいろ頑張ったので、ひな祭りは大変充実した食卓になりました。
シメは霧笛楼のケーキで。
クリームがふわふわでおいしかったです。この季節はいちごのケーキが本当においしいですね。
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