家の計量カップが1カップ=250ccのため、先生の分量とちょっと違うかも。あと砂糖の分量の多さにビビったので、減らしています。
- プレーンヨーグルト 250cc
- 牛乳 250cc
- ゼラチン 5g×2
- 生クリーム(ホイップ) 200cc(市販の小さなクリーム全部)
- 砂糖 60g(トッピングにジャムを乗せる場合は少なく)
- レモン汁 大さじ1
牛乳半量を鍋に入れ、砂糖を加えて温めます。沸騰する前に火を止めます。ゼラチンを加えてよく溶かします。
溶かし終わったら、残りの牛乳を入れます。
生クリームも入れます。小さなパックが200ccなので全量です。
ヨーグルトを加えます。これ、加える前によくかき混ぜてトロトロにしておいた方がいいです。入れてからだと大変です。
レモン汁を加えます。これでトロっとします。
これを器に取り分けて冷蔵庫で冷やせば完成。
うまいです。生クリームを入れているせいか、ふわっとします。ジャムを乗せるとうまいです。
0 件のコメント:
コメントを投稿