2013年2月14日木曜日

2013年・第2回・油壺(釣行後記4)

残ったカワハギは・・・アクアパッツァになりました。

材料は、

  • アサリ
  • プチトマト
  • にんにく
  • カワハギの身
  • ワイン

以上です。
量は全部適量でオッケー、どうやっても美味しくできます。

カワハギに強めに塩を振って戦闘準備開始です。
プチトマトは半分に、ニンニクはスライスします。
アサリはザルにあけてガラガラ~っと洗います。
ゆっくり準備をしてると、ここらで塩を振ったカワハギから水分が出てますので、拭いておきます。

フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクを入れます。
香りが立ったらカワハギの表面に軽く火を通し、プチトマト、アサリを入れて、ワインを適量放り込んで蓋をします。
火を弱めて待つことしばし。
いい香りがしてきますので、頃合いをみて完成です。


水は使わず、ワインだけで仕上げます。
これが物凄くうまいんです。


アサリは油壺から衣笠ICに行くまでの間にある長井漁港で買って帰ることが多いです。



今回使ったトマトは、釣行前日にソレイユの丘で摘み取ったものです。


ソレイユの丘では13時にトマトの収穫体験ができます。無農薬で安心ですし、何より美味しいです。ただし。100g-90円と聞くと安い感じがしますが、ついつい夢中で摘み取ってしまいますので、要注意。




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